• Учредитель — физическое или юридическое лицо (или лица), создающее доверительный фонд и его учредительный договор или устав, по которому определяются правомочия и обязанности всех участников ДФ.
  • Бенефициар — это выгодоприобретатель, то лицо (или лиц ), получающее доходы от деятельности доверительного фонда. Таким лицом может быть учредитель ДФ.
  • Управляющий— это доверенное лицо, совершающее сделку от имени и по поручению учредителя. Его правомочия определены уставом фонда.

Доверительный фонд, является специфическим правовым инструментом для управления чужим имуществом.

Он основывается на выделении имущества из собственности основателя доверительного фонда и его передачи в управление управляющему, который обязуется владеть и управлять имуществом в пользу бенефициаров. Имущество, вложенное в доверительный фонд, при этом не является собственностью ни учредителя, ни управляющего и даже ни бенефициаров. Данное имущество не имеет собственника, но у управляющего есть широкие правомочия в отношении управления таким имуществом; он может с ним делать все, что необходимо и полезно.

Права и обязанности собственника имеет управляющий, который сам собственником никак не является. Он ограничен только законной обязанностью управлять имуществом надлежащим способом. Все действия управляющего подлежат контролю со стороны учредителя, бенефициара, а также суда или других лиц, которые указаны в уставе доверительного фонда.

Правовые отношения на протяжении существования доверительного фонда в основном урегулированы его уставом. Помимо этого, ГК ЧР наделяет некоторые субъекты правом обратиться в суд, если управляющий не действует в соответствии с данным уставом.

Напишите нам! Мы рады ответить на любые ваши вопросы.

Если у вас есть вопросы о том, как открыть доверительный фонд (траст) в Чехии, или вы хотите получить личную консультацию, напишите нам и мы ответим вам в течении 2 часов.