Часто, когда речь заходит об инвестировании в золото и серебро, большинство людей представляют себе приобретение ювелирных украшений в случае золота и посуды и предметов искусства в случае серебра, или коллекционные нумизматические монеты в обоих случаях.

Однако, если рассматривать золото и серебро как инструмент инвестирования капитала, речь идет только об инвестиционных монетах и слитках, которые можно купить и продать в любое время у проверенных торговцев.

В отличие от ювелирных украшений и нумизматических монет и предметов искусства,

инвестиционные золотые и серебряные слитки и монеты – это золото и серебро только самой высшей пробы:

  • в слитках с чистотой не менее 995 частей из 1000,
  • в монетах не менее 900 частей из 1000.

Ювелирные украшения

Ювелирные украшения в качестве инвестиции имеют, по сравнению с инвестиционными слитками и монетами, две невыгоды:

  1. согласно директиве Евросоюза, торговля инвестиционным золотом, чистота которого от 900 частей из 1000 и выше, не облагается НДС, которым облагаются все ювелирные украшения,
  1. значительная часть цены ювелирных украшений состоит из работы по его изготовлению, тогда как при продаже вы получите цену за грамм металла без учета его художественной ценности, как за лом. Кроме того, проба металла в ювелирных украшениях редко бывает такой чистоты, как у инвестиционных слитков и монет.

Золотые и серебряные исторические коллекционные монеты

Золотые и серебряные исторические коллекционные монеты, имеющие нумизматическую ценность, можно покупать в качестве инвестиции, но лишь в том случае, если сами хорошо разбираетесь в нумизматике и обладаете достаточными знаниями, позволяющими прогнозировать, насколько данная монета со временем вырастет в цене.

Давайте рассмотрим подробнее инвестиционные слитки и монеты:

Золотые слитки

Золотые слитки в традиционной форме тонких кирпичей, или точнее кирпичиков, являются самой надежной, удобной и безопасной формой владения инвестиционным золотом.

Слиток весом 1000 грамм – самый большой из доступных для приобретения частным лицом, его размер 116 x 51 x 9,5 мм, и он свободно входит в коробку от сигарет, а наименьший – весом 1 грамм – имеет размер СИМ карты мобильного телефона 9 x 15 x 0,4 мм.

Инвестиционные золотые слитки самого крупного швейцарского производителя – компании Аргор Гераус (Argor Heraeus), которые мы предлагаем в нашем магазине, изготавливаются весом 1, 2, 5, 10, 20, 31,1 (тройская унция), 50, 100, 250, 500 и 1000 грамм и имеют определенные размеры.

Слитки весом от 1 до 100 грамм залиты в твердую прозрачную охранную пленку. Слитки весом от 250 грамм в пленку не заливаются, и к ним прилагается бумажный сертификат.

На каждом инвестиционном слитке имеется клеймо производителя, идентификационный номер, вес слитка и проба золота. Более подробное описание и фотографию слитков вы найдете в нашем интернет-магазине у каждого из товаров.

Золотые монеты

Чеканка золотых монет имеет тысячелетнюю историю и в последние годы они пользуются у частных  инвесторов все большей популярностью.

Монеты с различными художественными  изображениями и мотивами красивее слитков, но именно потому, что имеют, хотя и минимальную, штампованную, но все-таки художественную ценность, они на 10-15% дороже, чем слитки.

Самыми  продаваемыми инвестиционными монетами являются:

1. Южноафриканская монета Крюгерранд (Krugerrand).

Эта монета из 22 – каратового золота была впервые выпущенная монетным двором ЮАР  в 1967 году для помощи в продаже южноафриканского золота на международном рынке и стала так первой современной инвестиционной монетой.

После того, как инвесторы успешно приняли эту монету, инвестиционные монеты начали чеканить и монетные дворы  других стран.

2. Канадская инвестиционная монета Кленовый лист (Maple Leaf).
mapple-leaf-1-oz
3. Китайская инвестиционная монета Панда (Panda).
4. Австрийская инвестиционная монета Венский филгармонический
оркестр (Wiener Philharmoniker)

Эта инвестиционная монета является, пожалуй, самой популярной среди Европейских инвесторов.

wiener-philharmoniker
5. Американская инвестиционная монета American Eagle.

Такие монеты Америка чеканит с 1986 года.

american-eagle
6. Австралийская инвестиционная монета Кенгуру (Kangaroo).

Эти монеты монетный двор Австралии выпускает весом 1000 грамм.

7. Чешские золотые монеты.

Это памятные и юбилейные монеты, которые выпускает Чешский Национальный Банк, но эти монеты не попадают к категорию классических инвестиционных, поскольку они выпускаются ограниченными сериями всего несколько экземпляров, и в их стоимости включена их нумизматическая ценность. Поэтому в соотношении вес – цена эти монеты более дорогие, чем обычные инвестиционные.

ceske-zlate-mince

Напишите нам! Мы рады ответить на любые ваши вопросы.

Хотите узнать больше о том, как инвестировать в драгметаллы, как покупать их в рассрочку или о программе личных пенсионных накоплений? Получить личную консультацию? Напишите нам и мы ответим вам в течении 2 часов.