Марк Твен: «Покупайте землю, её больше не делают».

Земли не будет больше!

Площадь земли ограничена, ее не будет больше, только меньше Мы не сможем ее произвести или приумножить, а население Земли неуклонно растет.

Вот некоторые факты, которые помогут вам принять решение об инвестировании в землю.

По статистическим данным Всемирного фонда дикой природы (WWF):

  • потребовалось 18 столетий, чтобы население нашей планеты достигло в 1880 году первого миллиарда;
  • до 1927 года (за 44 года) население выросло в 2 раза;
  • в 1960 году (за 33 года) нас уже было 3 миллиарда;
  • в 1999 году демографы объявили, что население Земли составляет 6 миллиардов;
  • по их же прогнозу в недалеком 2025 году, т.е. всего через 13 лет, нас будет уже 8 миллиардов;
  • каждый день население планеты увеличивается на 227 000 человек;
  • к 2050 году мировое потребление продуктов увеличится в 2 раза.

Количество людей на Земле растет со скоростью, доселе невиданной. А земли, которая должна будет всех накормить, не будет больше. Пахотной земли и пастбищ будет столько же, сколько и сегодня. Даже еще меньше, если учесть, что демографический взрыв потребует часть земли выделять и дальше на строительство все большего количества жилья.
Также будет неуклонно расти и потребление воды. Если принять во внимание изменения климата, которые ведут к высыханию больших площадей земли в разных частях нашей планеты, невольно прислушиваешься к прогнозам о том, что в будущем войны в мире будут вестись за обладание водными ресурсами.

Выгоды инвестирования в сельскохозяйственные угодья в Чехии

Угодье – место, являющееся предметом сельскохозяйственного использования (лес, озеро, поле).
С.И. Ожегов, Словарь русского языка, стр. 807.

Земельные и лесные угодья в Чехии пока еще дешевле, чем в соседних странах Европы. Именно по этой причине они привлекают все большее внимание чешских и заграничных инвесторов и увеличивает постепенно ее цену, а потому и являются надежной инвестицией, которая в долгосрочной перспективе не только сохранит, но и увеличит ваш капитал.

В феврале 2012 года президент Чехии Вацлав Клаус подписал долго ожидаемый и бурно обсуждаемый закон, который дает право гражданам Евросоюза – частным лицам – покупать сельскохозяйственные угодья в Чехии.

Как принятие этого закона отразится на цене земли?

Возьмем для примера историю роста цен земли в Литве, которые выросли с 2000 по 2009 год на 330%.

Сравним цены (в евро за гектар) на землю в Чехии с ценами в странах Европы по статистическим данным на январь 2013 года (см. таблицу справа).

Примечания: цены в каждой стране отличаются в зависимости от региона и плодородия почвы и потому приводятся усредненно.

Цены за аренду земли в январе 2013 (в евро за 1 гектар):

  • в Чехии — 47;
  • в Словакии — 20;
  • в Польше — 40;
  • в европейских странах Евросоюза цена аренды земли от 90 евро за гектар в Швеции до 500 евро в Дании и Греции.
Чехия 2 375
Словакия 1 210
Польша 2 700
Швеция 4 180
Германия 9 000
Австрия 20 000
Нидерланды 40 916
Подведем итоги

По сравнению с Чехией цена 1 гектара земли в соседней Германии в 4 раза выше, а в Австрии почти в 10 раз выше. Принятие закона о покупке земли для частных лиц – граждан ЕС – дает право ожидать повышенный интерес к покупке чешской земли и лесов со стороны европейских инвесторов.

Кризис подтолкнул многих инвесторов по-другому посмотреть на заработки и вложения. Своё внимание инвесторы обратили на землю.

Сельскохозяйственные угодья стали привлекать большое число инвесторов с восточных стран, из России, Казахстана, Украины. Если раньше самым большим спросом пользовались готовые дома и квартиры, то с начала 2009 года первое место по популярности заняла земля. Строительных участков в элитных районах становится все меньше, и люди это понимают, ожидая рост цен в ближайшем будущем. Другие же стали гектарами скупать поля и луга. В момент, когда на ценных бумагах погорело большое количество инвесторов, спросом стала пользоваться дешевая земля в Чехии. По опубликованным отчетам чешского земельного фонда, земледельческие угодья стали хитом продаж в середине 2010 года. Более того, покупка крупных участков земли часто проводится в тесном взаимодействии с земельным фондом Чешской республики.

В рубрике: Инвестиционные продукты – Земледельческие угодья фермы и усадьбы мы подготовили для вас широкое по размерам и ценам предложение

  • земель с/х назначения с постройками и без построек,
  • усадеб,
  • ферм,
  • земель с лесными угодьями и водоемами по всей Чешской республике.

Напишите нам! Мы рады ответить на любые ваши вопросы.

Если вы хотите узнать больше о правилах инвестирования, как инвестировать в недвижимость, в ценные бумаги, а также в землю, или принять участие в обучающем семинаре, напишите нам.