После того, как вы вступили в права владения недвижимостью, у вас появляются и обязанности по отношению к чешскому государству.

duties
calculator-385506_1280

Эти обязанности следующие:

1. Налог на недвижимость

После покупки недвижимости вам необходимо зарегистрироваться в налогом управлении по месту жительства (если вы имеете в Чехии ВНЖ) или по адресу недвижимости (если вы не проживаете в Чехии), после чего вам будет произведет расчет размера  налога на конкретную недвижимость . Каждый год, не позже 25 мая, по почте вам придет счет на оплату налога, оформленный и заполненный в виде почтовой квитанции. Оплатить его можно на любом почтовом отделении ЧР. Вы также можете оплатить налог в кассе налогового управления или в банке. Оплату нужно провести до 1 июня, иначе вам будет начислен штраф  за несвоевременную оплату налога.

Если сумма налога выше 5000 крч, то вы можете попросить разделить его оплату на две части: первую нужно будет заплатить до 1 июня, а вторую до 30 ноября текущего года.

2. Получение энергетического паспорта недвижимости

1 апреля 2013г. вступила в действие новелла закона Министерства промышленности и торговли Чешской Республики, которая обязывает собственников недвижимости иметь энергетический паспорт.

prukaz-energeticke-narocnosti-budovy
energopas
Энергопаспорт

Если вы не попадаете под исключения, приведенные ниже, закон обязывает вас сделать энергопаспорт.

Если вы не являетесь владельцем:

  • здания с обогреваемой площадью менее 50м2,
  • кооперативной квартиры,
  • объекта для отдыха, богослужения, памятника архитектуры.

Если вы не приобрели недвижимость следующим способом:

  • при переводе права собственности формой наследования или дарственной,
  • при экзекуции и продаже недвижимости на публичных торгах.

Энергопаспорт вам необходим для:

  • подачи объявления в СМИ о продаже или аренде недвижимости, ности формой наследования или дарственной,
  • для показа потенциальным арендаторам и покупателям,
  • для подписания договора об аренде или купле-продаже.
Как оформить энергопаспорт:

На сайте Министерства промышленности и торговли вы найдете список инженеров, и техников, имеющих лицензию на выдачу энергопаспортов.

Энергетический паспорта действителен в течении 10 лет.

3. Страхование недвижимости

Является обязанностью владельца только в случае приобретения недвижимости формой ипотечного кредитования, поскольку обязательным условием банка является оформление страхового договора. В остальных случаях страхование является добровольным, но желательным фактором спокойного владения объектом недвижимости (>> Страхование недвижимости).

4. Обеспечение нормального состояния недвижимости

Это включает в себя ревизию электричества, газа, канализации, дымоходов и проведение их необходимого ремонта; обеспечение пожарной безопасности; отстранение причин, которые приносят ущерб другой недвижимости или гражданам; обеспечение безопасности окружающих (н-р: очищение крыши от снега); уборка тротуара перед недвижимостью; уход за участком недвижимости (необходимо стричь траву, не допускать роста сорняков и т.д.).

Напишите нам! Мы рады ответить на любые ваши вопросы.

Если вы хотите получить более подробную информацию о покупке недвижимости в Чехии, получении ипотеки или хотите договориться о личной консультации, напишите нам и мы ответим в течении 2 часов.