Прага


Средняя Чехия — зеленое кольцо столицы
Это самым крупный административный регионом Чешской Республики площадью 11 016 км². Среднечешский край состоит из двух регионов — Центральной Чехии и примыкающего к нему региона Чешского Рая.
Центральная Чехия образует широкое кольцо вокруг Праги. Этот район является средоточием всевозможных замков и старых военных крепостей. Особенно знаменит готический замок Карлштейн, построенный королем Великим Карлом IV. В поселке Карлштейн находится одно из самых известных и престижных в Чехии гольф-клубов. На территории края расположены несколько заповедников. Самым ценным является заповедник Крживоклатско, включенный в список биосферических резерваций.
На территории области есть и церковные памятники. Например, Святая Гора — резиденция иезуитов и место паломничества почитателей культа Девы Марии и старейший костел святого Вацлава в Старой Болеславе, датируемый X веком.
В области Чешского Рая также много исторических памятников, однако прежде всего он известен своей красивой природой и является популярным местом отдыха как чехов, так и иностранных туристов.
Для тех, кто хочет поселиться в спокойном регионе с хорошей экологией, и при этом недалеко от столицы, квартира или коттедж в Среднечешском крае будет отличным решением. Здесь нет крупных мегаполисов, 45% населения проживают в населенных пунктах, с количеством жителей менее 2 тыс. Развитая транспортная сеть и удобный общественный транспорт позволяет за 30–40 мин. добраться до столицы. Недвижимость в Центральной Чехии дешевле, чем в Праге. Дом, площадью 300 м2 можно купить за 200–250 тыс. евро.


Южная Чехия — перспективный регион для жизни и инвестиций
Южная Чехия — это живописный край, стремительно набирающий популярность среди иностранцев. Этот регион известен, как «легкие Европы», благодаря отличной экологии, чистейшему воздуху и воде. Многочисленные озера Южной Чехии привлекают рыбаков и любителей водных видов спорта. Почти треть территории региона занимают леса (более 4 тыс. км²). Повсюду встречаются старинные памятники архитектуры, например, средневековый замок в Глубока-над-Влтавой, крепости Звиков и Орлик, деревня Голашовице, внесенная в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
В последние годы, благодаря активному притоку туристов, регион начал быстро развиваться. Цены на недвижимость здесь растут, хотя им еще далеко до пражских.
Города Чешске Будейовице ,Чешский Крумлов, Индрихов Градец, Табор, Писек — самые известные города Южной Чехии.
Чешске-Будейовице — столица региона, является крупным областным центром со своим университетом, представительствами крупных компаний, активной социальной и культурной жизнью.
Чешский Крумлов является памятником архитектуры, охраняемый ЮНЕСКО. Этот средневековый город сохранился полностью таким, каким был построен в 13 веке и конечно привлекает круглый год множество туристов со всего мира. Здесь расположено множество отелей, пенсионов, хостелей, магазинов, кафе, музеев и стильных таверн, предлагающих мясо, приготовленное на вертеле и местное пиво Будвайзер.
В этом городе находится второй по величине, после пражского, средневековый замок с огромным парком и театром. Театр под открытым небом с вращающейся сценой находиться в парке замка и работает только с мая по сентябрь и как только темнеет здесь можно послушать оперу или посмотреть сказочный спектакль.
Население Южной Чехии живет преимущественно в домах, коттеджах, Жилье в коттеджных поселках в Южной Чехии не уступает по качеству пражскому, но гораздо дешевле. Коттедж на первичном рынке стоит в среднем 900–1200 евро/м², дом на вторичном рынке можно купить за 700–900 евро/м².
Также в этом регионе находится около 25 тыс. объектов для индивидуального отдыха. Очень интересным для инвестиций и бизнеса в Южной Чехии является район озера Липно. Это круглогодичный курорт с современной инфраструктурой: зимой сюда приезжают кататься на лыжах, для летнего отдыха оборудованы пляжи и причалы для лодок и яхт. В местечке Липно-над-Влтавой выстроен целый городок апарт-отелей, приобретение апартаментов здесь — отличная инвестиция, поскольку с ростом популярности этого региона для отдыха неуклонно растут и цены на недвижимость и ее аренду. Квартира в жилом комплексе в Липно-над-Влтавой площадью 70 м² стоит примерно в 100 тыс.евро.
Южная Чехия является перспективным регионом для туристического бизнеса, поскольку конкуренция здесь пока невысока, а поток туристов с каждым годом растет.


Северная Чехия — самый дешевый район
В Северной Чехии много интересных объектов, которые не пользуются популярностью у зарубежных туристов. Регион славится своими водоемами (Махово озеро, Голландские пруды, Нехраницкая плотина и др.), горнолыжными курортами (Крушные, Лужицкие, Йизерские горы) и респектабельным бальнеокурортом в Теплицах.
В северо-западной Чехии расположен крупнейший в Европе природный скальный мост Правчицка брана, известный национальный природный парк Чешская Швейцария, здесь огромное множество замков, музеев и парков.
Недостаток региона — это его промышленную специфика (химическая промышленность, добыча угля), которая отрицательно повлияла на экологию и ландшафт . Однако в последние 10 лет многие предприятия куплены и законсервированы иностранными инвесторами, что повысило уровень безработицы и улучшило экологию северной части Чехии.
Именно по причине безработицы цены на недвижимость в этом регионе самые низкие в Чехии. В городах региона, таких как Теплице, Мост, Литвинов можно купить квартиру в панельном доме площадью 50 м2 за 12-15 000 евро. Однако в последних несколько лет этот регион по причине близости к Праге ( 70 км по трассе или 60 минут на электричке ) и дешевизне жилья и жизни ( цены на товары и услуги соответствуют общему низкому уровню жизни ) становиться интересным для пражан, особенно госслужащих, которые, получая хорошую стабильную зарплату, предпочитают купить в этом регионе квартиру, не беря ипотеку, и готовы ездить на работу час на электричке, лишь бы жить на более высоком уровне, чем в Праге.
Не забываем, что Чехия – небольшая страна с отличным транспортным сообщением.
Западная Чехия — область курортов и целебных источников
На территории Западной Чехии, которая состоит из двух регионов – Карловарского и Плзеньского, расположены популярные курорты: Карловы Вары, Марианске-Лазне,Франтишковы Лазне, ЛазнеКинжварт и радоновый курорт Яхимов.
Старинный город Хеб, расположенный прямо на границе с Германией, знаменит готическим архитектурным комплексом Шпаличек из 11 купеческих домов XIII века.
Город Пльзень – это не только столица региона, но и родина чешского пива «Пльзеньский Праздрой», секрет которого до сих пор известен только его производителям. Западный регион также известен Шварценбергскм и Вхиницко-Тетовским судоходными каналами, уникальным горным Черным озером и множеством замков и поместий, которые отмечены во всех путеводителях по Чехии..
Его уже многие столетия любит российская аристократия и интеллигенция. В Карловых Варах есть 15 минеральных источников, великолепная природа с горным ландшафтом, покрытым лесами, что, наравне с отсутствием промышленных предприятий, обеспечивает городу хорошую экологию, а ритм жизни здесь неспешный и размеренный, как на любом курорте.
Недвижимость Карловых Вар расположена преимущественно в долине реки Тепла. Новостроек в Карловых Варах немного, в основном они находятся на окраинах города, цены на жилье там ниже, чем в старой, исторической части города.
Цена квартиры в Карловых Варах площадью 40 м² начинается от 50 тыс. евро. Квартиры побольше, расположенные ближе к достопримечательностям и курортным комплексам, стоят от 100 до 250 тыс. евро.
Дом в центре Карловых Вар обойдется будет стоить не дешевле, чем в Праге, а виллы и квартиры стоимостью в 200–500 тыс. евро покупают в основном обеспеченные русские и арабы.
Марианске-Лазне и Франтишкови-Лазне долго н привлекали русских инвесторов и туристов, но в последних 5-7 лет благодаря работе туристических агентств, их посещает все больше наших соотечественников. Они могут оценить богатую туристическую инфраструктуру, современные медицинские центры и лечебные курорты, с сохранившейся атмосферой XVIII — XIX веков, времени, когда они были построены. Недвижимость в Марианских Лазнях растет в цене и уже почти догоняет Карловы Вары.
Восточная Чехия — земля природных контрастов
Краловоградецкая, Крконошкая и Восточная области составляют регион Восточной Чехии имеет разнообразный ландшафт – это Чешско-Моравская возвышенность, на которой расположена большая его часть, и Орлицкие и Крконошские горы. покрыты снегом 180 дней в году. Зимой сюда приезжают чешские и заграничные любители горнолыжного спорта, летом туристы посещают этот красивый уголок природы, чтобы прогуляться по живописным лесным тропам вдоль озер и водопадов. Область Крконоше — это самый высокий горный массив страны и Национальный заповедник Чехии.
В регионе исторически развито коневодство. Посетители посещают эту область, чтобы полюбоваться на племенных старокладрубских скакунов и посетить знаменитые скачки в Пардубицах.
В центре области располагаются два крупных города — Пардубице и Градец Кралове, в них есть университеты, представительства крупных международных компаний, театры и музеи. Около 20% жителей в этих городах — иностранцы, в том числе граждане СНГ. В Пардубицах находится международный аэропорт, связанный прямыми рейсами с Москвой и Санкт-Петербургом. Оба города находятся всего 100 км от Праги и соединены с ней новым шоссе.
Небольшую квартиру площадью 50 м2 в Пардубицах или Градце Кралове можно купить за 50-60 тыс. евро, а дом площадью 100 м² за 100–130 тыс. евро.


Южная Морава — заповедный край вина, солнца и замков
Этот солнечный, живописный край славится своими виноградниками и его продуктом – чешским вином. В каждой деревне здесь производится свой сорт вина, а солнца здесь больше, чем во всей Чехии вместе взятой.
Среди достопримечательности Южной Моравии четыре занесены в список мирового и культурного наследия ЮНЕСКО: это «Садом Европы» — Ледницко-Валтийский комплекс и один из признанных шедевров мировой архитектуры — вилла Тугендхат, построенная в Брно 1930 году, и также два заповедника — Долни Морава и Белые Карпаты.
Высочина – это один из лучших регионов Южной Моравии, который славится чистым воздухом, мягким климатом, очаровательными деревушками и романтическими пейзажами.
Южная Моравия также славится фольклорными праздниками: шествием королей и рыцарскими поединками.
Брно — второй по величине город Чехии с населением 480 тыс. жителей. По причине своего удобного географического положения (город находится между Прагой, Веной и Братиславой и близко к границам Австрии, Венгрии, Германии) здесь построена самая большая в Чехии выставка с 50 павильонами, в которых каждый год проходит более 100 международных торговых, туристических, промышленных выставок и ярмарок .
Недвижимость в Брно пользуется большим спросом, поскольку создает все условия для ведения бизнеса и комфортного проживания среди красивой моравской природы. В Брно находятся известные университеты и ВУЗы, в которых ежегодно обучаются тысячи студентов из разных стран мира, город посещает множество туристов, поэтому здесь выгодно покупать квартиры и дома в качестве инвестиций для последующей сдачи в аренду.
Цены на недвижимость в Брно сравнимы с пражскими. Так однокомнатная квартира стоит в пределах 80–120 тыс. евро, а загородный дом — от 200 тыс. евро и выше.
Северная Морава и Силезия — промышленный регион Чехии
Северная Морава — промышленно развитый регион Чехии, здесь высокая концентрация индустриальных предприятий, металлургических заводов и угольных шахт и, соответственно, плохая экология.
Два крупнейших города этого региона: Острава и Оломоуц. Острава — самый большой индустриальный, горнорудный и сталеплавильный город страны, а средневековая столица края — город Оломоуц — тихий, старинный, с множеством средневековых достопримечательностей : Архиепископский дворец, Цветочный сад и Сад под замком в Кромержиже, колонна Святейшей Троицы в Оломоуце — все эти памятники входят в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
В регионе Северной Моравы много природных красот , он привлекателен для охотников и рыболовов, есть здесь фазаний заповедник, тропы для пешего и конного туризма и живописные велосипедные маршруты. Область Есеницких гор — известная зона отдыха, курортного лечения и горнолыжного спорта. В Северной Моравии множество замков, крепостей, музеев и живописных деревушек.