Государственный экзамен
по чешскому языку

Годовые и полугодовые курсы заканчиваются по вышему выбору:
— либо государственным
— либо сертифицированным экзаменом
Кто имеет право на проведение государственных языковых экзаменов?

Государственный экзамен имеют право проводить только чешские языковые школы, имеющие аккредитацию Министерством образования Чешской  Республики.

Наша языковая школа такую аккредитацию имеет, а с ней и право организовывать и принять у студентов государственный экзамен по чешскому языку.

Кроме того, наша школа имеет право проводить государственные экзамены по всем европейским языкам.

Что такое государственный языковой экзамен?

Государственный языковой экзамен, установленный Министерством образования ЧР – это экзамен на знание чешского языка, после успешной сдачи которого студенту выдается на сертификат, подтверждающий наличие языковых знаний в соответствии с установленными уровнями.

Для чего нужно сдать государственный экзамен по чешскому языку?

Имея сертификат о сдачи государственного экзамена по языку абитуриенту:

не нужно сдавать экзамен по чешскому языку при поступлении в государственные ВУЗы Чехии:

Иностранные граждане при поступлении в государственные ВУЗы Чехии должны сдать экзамен по чешскому языку, и только после его успешной сдачи они будут допущены к вступительным экзаменам. Если абитуриент подает документы на поступление одновременно в несколько ВУЗов, то в каждом ему нужно будет сдать экзамен по чешскому. Если у абитуриента уже будет сертификат о успешной сдаче госэкзамена, то он сразу может сдавать вступительные экзамены.

Сдавать экзамен по чешскому языку необходимо только в государственные чешские ВУЗы. В случае поступления в частные ВУЗы такой экзамен сдавать не нужно.

не нужно сдавать экзамен на Постоянное место жительства в Чехии и гражданство Чехии

Условия для подтверждения знания чешского языка и знания чешских реалий установлены в Законе № 186/2013 Сб. «О гражданстве Чешской Республики» [4] и Постановлении № 433/2013 Сб. «О подтверждении знания чешского языка и чешских реалий» для предоставления гражданства Чешской Республики [5].

_____
ЭКЗАМЕН ПО ЧЕШСКОМУ ЯЗЫКУ МОЖЕТ НЕ СДАВАТЬ согласно § 14, абзац 4 закона о гражданстве Чешской Республики:

* заявитель, который предоставит подтверждение, что он успешно сдал равноценный языковой экзамен (согласно § § 13 постановления о подтверждении знания чешского языка и чешских реалий для предоставления гражданства Чешской Республики), к которым относится:
* выпускной экзамен по чешскому языку
* государственный языковой экзамен по чешскому языку, который был сдан в языковой школе с правом проведения государственного языкового экзамена
* государственный экзамен, государственный докторский экзамен, сданный в высшем учебном заведении в рамках учебной программы на чешском языке
* экзамен по чешскому языку в качестве иностранного языка на уровне B1 или выше, сертифицированный Ассоциации
* заявитель, который подтвердит, что в прошлом он минимально на протяжении 3 учебных лет учился в начальной или средней школе или в высшем учебном заведении, где учеба велась на чешском языке,
* заявитель, который на дату подачи заявления о предоставлении гражданства Чешской Республики младше 15 лет или старше 65 лет,
* заявитель с ограничением физических или психических возможностей, которое не позволяет освоить чешский язык.

 Сертифицированный экзамен по чешскому языку по методике CEFR

Этот экзамен подтвердит в форме сертификата успешную сдачу экзамена по чешскому языку, однако не даст абитуриенту никаких выгод при поступлении.

Напишите нам! Мы рады ответить на любые ваши вопросы.

Если вы хотите получить больше информации о получении высшего образования в Чехии или записаться на подготовительные курсы, напишите нам.