Цена серебра на максимуме с сентября 2014 года

Лидерство по темпам роста на рынке драгметаллов, который в этом году демонстрирует отличную динамику, принадлежит серебру. Этому способствовали сразу несколько факторов, в том числе и пресловутый Brexit.

С момента референдума о выходе Великобритании из ЕС  цена на золото достигла максимальных отметок с марта 2014 года, а серебро приблизилось к отметке $19 за унцию, что составляет уже почти 10%. Месяц назад экономический обозреватель Григорий Бегларян заявлял, что цены на серебро готовы продемонстрировать сильнейший скачок. Драгоценные металлы — это актив, динамику  цен которого, основываясь на фундаментальных факторах, предсказать довольно сложно.

У центральных банков есть задача по сдерживанию стоимости золота относительно доллара, а  спекуляции на «бумажном» фьючерсном рынке искусственно снижают цены. Однако, с определённой долей уверенности можно опереться на технический анализ и сделать  прогноз, что и помогло заблаговременно спрогнозировать рост цен на серебро. Кроме того, можно использовать соотношение стоимости золота к стоимости серебра, у которого  очень длинная ценовая история и она практически никогда не подводит.

С мая 2015 года серебро было слишком дёшево относительно золота, и это наводило на мысль о том, что в конечном счёте привычные исторические пропорции будут восстановлены, а значит, и стоимость серебра пойдёт вверх.

Цена-серебра-на-максимуме-с-сентября-2014-года-1

Кстати, бытует мнение, что золото является активом-убежищем для институциональных инвесторов, а мелкие розничные участники рынка выбирают для этих целей серебро. В любом случае поводов для беспокойства у инвесторов сейчас предостаточно, поэтому они с удовольствием скупают драгоценные металлы.

Макроэкономические и политические факторы, такие как выход Великобритании из состава ЕС, напряжённость на Ближнем Востоке, неопределённость на рынке нефти, замедление экономики Китая и слабость рынка труда в США, указывают на возможные потрясения в ближайшие месяцы. Эти потрясения, конечно, могут не реализоваться, но умные инвесторы или же те, кто считают себя таковыми, стараются застраховать риски.

Но у многих розничных мелких инвесторов возможностей для хеджирования с помощью сложных схем и большого количества производных финансовых инструментов просто нет. В течение многие лет такие люди хранили деньги в банках, покупали акции, валюты и драгоценные металлы.

Банковская система в целом чувствует себя относительно устойчиво, но в безопасности себя не чувствует никто. Валютные войны практически уничтожили ценность валют для тех инвесторов, кто не готов постоянно следить за этим рынком, а на рынке акций, особенно в Китае и США, надувается огромный пузырь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.